文字サイズ小標準大

「まなびっと八媛(やひめ)」とは

平成18年に福岡県より特定非営利活動法人(NPO法人)の認証をうけ、同年4月より、八女市から八女市立図書館の管理・運営の一部委託を受けている団体です。


令和4年度職員任用候補者試験を実施いたします【受付】1月18日(火)~2月1日(火)
 ・職員募集要項(PDF)
 ・職員任用候補者試験申込書(PDF)


☆どういう目的で活動しているの?

八女市立図書館と協力し、図書館に関するイベント活動やボランティア育成による図書館支援を行い、住民のいきがいと豊かなまちづくりに寄与することを目的としています。


☆どういう活動をしているの?

  • 社会教育の推進を図る活動
  • まちづくりの推進を図る活動
  • 学術、文化、芸術又はスポーツの振興を図る活動
  • 子どもの健全育成を図る活動

☆具体的にはどういう事業をしているの?

  • 八女市立図書館のカウンター業務
  • 図書館新聞 季刊『なかよし八媛』の発行
  • 図書館行事や講演会などの企画運営
  • おはなし会の開催
  • 図書館運営に関するボランティアの育成

               ・・・など

   今後も活動の幅を広げていきたいと考えています


☆会員にはどんな形態があるの?

  • 正会員
    主に司書として八女市立図書館本館に所属
  • 活動会員
    人形劇、よみきかせ、パネルシアターなど「なかよし文庫」
    布のえほん制作ボランティア「ふわふわ」
    男性のよみきかせボランティア「おはなしの森のくまさん」
  • 賛助会員

古本市

古本市ではみなさんのご家庭で不要になった本を集めて販売します。
その収益金は八女市立図書館の読書啓発事業に役立てます。

☆第16回 古本市を開催しました(報告)

日   時 令和3年11月27日(土) 13:00~16:00
会   場 八女文化会館
内   容 収集のご協力・たくさんのご来場ありがとうございました。
古本市の様子

☆第15回 古本市を開催しました(報告)

日   時 令和2年10月31日(土) 13:00~16:00
内   容 ご家庭で不用になった本を集めて販売しました。
収益金で本を購入し、八女市立図書館に寄贈しました。
古本市の様子と寄贈した本

★古本を募集しています ご家庭でご不用になった本をおゆずりください 

内   容 古本の募集をしています
ご家庭で不用になった本があれば、本館カウンターで受け付けをしています
対   象 ◆単行本・文庫本・新書本・ノベルス
  ※出版年が古くても、状態が良ければお受けします
◆児童書・絵本・コミック・雑誌
◆次のような本はお取扱いできません:百科事典等・汚れや破損が激しいものなど
備   考 収益金は読書啓発事業に役立てます
日   程 古本市の開催日は決まり次第発表します


報告

☆「ピカピカ工作教室」を開催しました

日   時 令和3年12月5日(日) 14:00~
内   容 ピカピカ工作教室の報告

☆郷土の昔話クイズ「八女んはなしばきいていかんの」を作成しました

内   容 八女にはむか~しから伝わる おはなしがたくさんあります。
さて、その中からクイズです!いくつわかるかな?
郷土の昔話クイズ

☆「ちょっと講談ば聞いてみらんの」を開催しました

日   時 令和2年10月24日(土) 14:00~
内   容 おはなし会の報告

☆郷土の昔話おはなし会「八女んはなしばきいていかんの」を開催しました

日   時 令和元年9月23日(月・祝) 10:00~
内   容 おはなし会の報告

☆郷土の昔話おはなし会「八女んはなしばきいていかんの」を開催しました

日   時 平成30年10月21日(日) 14:00~
内   容 八女に伝わるおはなしを楽しむおはなし会。
こわいおはなしから面白いおはなしまでいろいろなおはなしがありました。
おはなし会の報告

☆「本の修理ボランティア養成講座」を開催しました

第 1 回 図書館資料の保存について ページ破れの修理
平成30年6月7日(木)  講座の報告
第 2 回 見返しゆるみの修理
平成30年6月21日(木)  講座の報告

おはなしかいスタンプラリーを実施しています

八女市立図書館本館で行われているおはなしかいに参加して、スタンプを集めると素敵なプレゼントがもらえます。
ぜひ、ご家族で、お友達と、みんなでご参加ください!

対   象 八女市立図書館 本館でのおはなしかいに参加した方
 ・土曜おはなしかい     毎週土曜 午後2時~
 ・あかちゃんおはなしかい  毎月第1日曜・第3土曜 午前11時~
受   付 本館カウンター、またはおはなしかい会場でスタンプカードを発行しています
詳しくはお尋ねください
「おはなしかいスタンプラリー」チラシ

「ふわふわ」さんの布えほん 作品紹介

布えほん制作ボランティア「ふわふわ」さんには布えほん作成のボランティア活動をしていただいています。
貸出しができる作品もあります。

 25年度作品一覧  26年度作品一覧  27年度作品一覧  28年度作品一覧
 29年度作品一覧  30年度作品一覧  令和元年~2年度作品一覧

なかよし八媛 ~図書館だより~

2015年  1月(No.35)  4月(No.36)  7月(No.37)  10月(No.38)
2016年  1月(No.39)  5月(No.40)  9月号(No.41)  12月号(No.42)
こども版  こども2016春号  こども2016秋号    
2017年  3月(No.43)  5月(No.44)  8月(No.45)  12月(No.46)
こども版  こども2017春号  こども2017秋号  
2018年  3月(No.47)  6月(No.48)  11月(No.49)  
こども版  こども2018晩夏号      
2019年  4月(No.50)
 ---
 7月(No.51)
 ---
 11月(No.52)
 ---
 
2020年  2月(No.53)  4月(No.54)  6月(No.55)  9月(No.56)
   12月(No.57)      
こども版  こども2020秋号      
2021年  4月(No.58)  9月(No.59)  12月(No.60)  
こども版  こども2021夏号      

※図書館だより掲載のふわふわさんの制作作品は、著作権者より制作・設置・貸出の許可を得ています。

|   八女本館   |   上陽分館   |   黒木分館   |   立花分館   |   矢部分館   |   星野分館   |

八女市立図書館

〒834-0031

 福岡県八女市本町536番地3

 TEL: 0943-22-2504